СПОРТСМЕН №1. МАЙКЛ ФРЕД ФЕЛПС III ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЗАВОЕВАЛ ВОСЕМЬ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ ЗА ОДНУ ОЛИМПИАДУ
Август 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Магдалена Довнар
Раздел: Глобальный мир
Теги: персоналии, спорт, Китай, Майкл Фелпс



Всего в спортивной биографии Фелпса почти два десятка олимпийских побед, а мировых рекордов за ним числится аж 32. Но золотая восьмерка – это, без сомнений, главный рекорд.

В далеком 1972 году, когда Майкла еще не было даже в проекте, его соотечественник Марк Спитц прогремел на весь мир, завоевав на Олимпиаде в Мюнхене семь золотых медалей.

Забавные вещи рассказывали тогда про Спитца. Говорили, что якобы его личный тренер называл спортсмена… феноменальным лентяем, трусом, к тому же страдающим невероятной мнительностью! На поверку оказалось – ни «лень», ни «трусость» не являются препятствием для завоевания олимпийских наград.

Казалось, что рекорд Спитца останется на века. Долгих тридцать шесть лет никто не мог обойти Спитца по числу олимпийского золота. Даже подумать об этом боялись. Но Фелпс правильно подметил: «Если вы хотя бы допускаете мысль о том, чтобы сделать то, что другие считают невозможным, у вас уже есть шанс». Так и получилось. Правда, со второй попытки. На прошлой Олимпиаде в Афинах, в 2004 году, Майкл немного «обломался» и взял лишь 6 золотых и 2 серебряные медали.

Впервые на международной арене Фелпс выступил в очень юном возрасте – 15 лет. Это произошло в 2000 году в Сиднее.

Фелпс – человек команды. Он говорит, что очень гордится своим членством в сборной США. Именно командный дух помогает побеждать.

Недавно Майклу исполнилось двадцать три года. При росте 193 см он весит 86–88 кг.

Парень имеет обыкновение даже к дорожке выходить с плеером в ушах и в махровом халате до пят. Этот своеобразный ритуал, который он всегда выполняет в последние минуты перед стартом. А по ходу заплыва, по его словам, он мысленно вновь и вновь прослушивает эту музыку (Майкл любит рэп), либо поет, либо просто ни о чем не думает. Судя по всему – помогает.

В детстве Фелпс страдал редким расстройством развития: синдромом рассеянного внимания. Казалось бы, какой тут спорт, какие олимпиады, гляди только, чтобы не грохнуться на ровном месте. Все валилось у него из рук. Он без конца спотыкался. Проходя мимо кого-то, обязательно задевал его или толкал, сам того не желая.

Когда их чаду исполнилось семь лет, родителям Фелпса пришла в голову мысль отдать мальчугана заниматься плаванием. Это было гениальное решение. У Майкла обнаружились необычайные данные истинного пловца. Оказывается, он обладает от природы совершенно потрясающим, говорят, просто феноменальным «чувством воды».

Через год Майкл уже забыл о своем недуге. Сейчас у спортсмена немало прозвищ – «балтиморская пуля», «инопланетянин», «американский дельфин», «лучший пловец всех времен и народов». Короче говоря, «гений водного мира». Возможно, как раз поэтому в душе Майкла до сих пор живет глубокое чувство благодарности к своим родителям. Не раз спортсмен говорил, что именно им, родителям, он посвящает все свои победы.

 

В своей сумке Фелпс постоянно носит забавный талисман – банку консервированных моллюсков. Некоторые утверждают, что талисман дурацкий, но, вероятно, самому Фелпсу так не кажется.

Своими достижениями Майкл разрушил спортивный стереотип, согласно которому спортсмен, плавающий стилем баттерфляй, – это коренастый, не слишком высокий парень с крупной грудной клеткой. Длинная фигура и рост Фелпса абсолютно не соответствуют укоренившимся представлениям о рекордсменах-«дельфинистах». Его называли «шпалой». Да и техника у Майкла какая-то необычная, нестандартная. Плывет он легко и потрясающе красиво.

Особо любопытные уже подсчитали, что за победу в Пекине кроме приятных эмоций Майкл Фелпс получит еще и кругленькую сумму – около 1,7 млн. долларов. На играх этот спортсмен выступает под маркой компании-производителя спортивного инвентаря и одежды. Эта компания выплатит ему миллион долларов за то, что Фелпс побил рекорд Марка Спитца, выигравшего когда-то семь олимпийских медалей. За каждую из своих восьми медалей Фелпс получит по 25 тыс. долларов от Олимпийского комитета США и по 60 тыс. от Национальной федерации плавания.

Кстати, несколько лет назад Фелпса арестовали за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Кроме всего прочего, в вину ему вменили еще и то, что он покупал спиртное, не будучи совершеннолетним, что категорически запрещено по законам штата Мэриленд (место событий). Приговорили парня к принудительным работам. Правда, чтобы не запятнать репутацию «золотой рыбке» олимпийского бассейна, власти под стражу его брать не стали. Ограничились «скромным» штрафом в 305 тыс. долларов, а после этого чемпиону с мировым именем еще пришлось проводить воспитательные беседы в общеобразовательных школах.

Между прочим, один из своих рекордов Фелпс установил на спор со своим наставником. Спор заключался в том, что в случае выигрыша тренер должен побрить свою голову наголо, да не где-нибудь в парикмахерской, а прямо тут, на бортике бассейна. Все это надо было сделать на глазах у публики. Пришлось легендарному тренеру бриться «под Котовского» под восторженный рев болельщиков.

В Пекине повезло не только Майклу, но и издателям открыток с его автографами от 2004 года. Каждая такая открыточка, цена которой была от силы 25 долларов, стоит сегодня около тысячи зелененьких. Зашуршала цена на открытки с его фото и без автографа – она возросла в десять раз. У вас случайно не завалялась открытка с Фелпсом?..

 

Сложение чемпиона абсолютно нетипично для пловца – непропорционально длинное туловище, плоская и широкая грудная клетка при сравнительно коротких ногах. Верхние же конечности Майкла, напротив, достаточно длинные: размах его рук – 203 см! Но это не единственная физиологическая особенность спортсмена – своим успехом он отчасти обязан удивительно гибким суставам, увеличивающим амплитуду движения на целых 15 градусов. Правда, на суше это создает некоторое неудобство – даже обычная пробежка чревата для пловца растяжением. Не менее удивительно и его сердце, работающее вдвое эффективнее, чем у любого другого человека – оно перекачивает за минуту 30 литров крови.

 По данным «The Daily Mail», человек-легенда ест за шестерых – за день потребляет до 12 000 калорий, не отказывая себе в мучном и сладком и не пренебрегая энергетическими напитками. При этом в его теле нет ни капли лишнего жира, вероятно, благодаря интенсивным тренировкам – ежедневно спортсмен проводит в воде не меньше трех часов. Правда, и особо рельефных мышц у Майкла не наблюдается.

 

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!