27 июля в Лондоне стартуют юбилейные, тридцатые, летние Олимпийские игры. Планы Беларуси на этот спортивный форум известны еще с 2011 года: 120 участников и 25 медалей. Если с первым пунктом мы справились, то за второй придется еще побороться. Одна из главных олимпийских надежд страны – пловчиха Александра Герасименя. В 2011 году она выиграла золотую медаль на Чемпионате мира в самой престижной дисциплине – 100 метров вольным стилем – и теперь является одним из главных претендентов на золото Лондона. Мы поговорили с Александрой, и я узнал, почему девушки правят бал в белорусском спорте, сколько стоит профессиональный купальник и что нужно сделать, чтобы оказаться в полицейской машине.

Главное – терпение

– Александра, как Вы пришли в плавание?

– Александра Герасименя: Это получилось довольно спонтанно: в третьем классе вместо урока физкультуры мы ходили в бассейн. Мне это очень нравилось – было просто не вытянуть из воды. Потом мне как-то раз позвонил друг и говорит: пошли плавать! Я тут же начала собираться: купальник, шапка – и бегом в бассейн. Вот так в 11 лет я начала заниматься плаванием.

– Какие качества оно развивает?

– А. Г.: В первую очередь терпение. Ведь, если подумать, в плавании каждый день одно и то же. Не каждый выдержит такую монотонную работу. Я в школе была гиперактивным ребенком – нужно было куда-то девать энергию. Вот и начала вкладывать ее в спорт. А там дальше как повезет – если не найти какого-то стимула, вызова, то надолго в бассейне не задержишься.

– Наверное, не раз хотелось все бросить и уйти.

– А. Г.: Конечно. Иногда хочется махнуть рукой, бросить и пойти, как нормальный человек, отдохнуть, поехать на природу, но… Ты знаешь, что тебе нужно тренироваться, так что можно смело забыть о солнышке, и работать-работать-работать. Мне кажется, что желание уйти – пережиток подросткового возраста. Это все эмоции – сейчас я стала старше и, прежде чем сделать, семь раз подумаю.

– Скажите, а этот вид спорта затратный?

– А. Г.: На начальном этапе – нет. Ведь что тогда нужно? Шапочка, купальник да очки. Если продолжать заниматься – затраты возрастут. Например, профессиональный костюм стоит 400 евро. И его хватит на 2–3 серьезных заплыва – после он теряет свои свойства. Так стало полтора года назад – раньше разрешали плавать в купальниках из другого материала. Вот они были вечные! Правда, иногда получалось, что плыли не люди, а костюмы – у кого экипировка была лучше, тот и побеждал. Физические данные уходили на задний план. Да и надевать такой купальник приходилось полчаса! А иногда бывало, что вот уже почти надела костюм – а он возьмет да лопнет! Мало того, что больно, так и на старт можно не успеть. Так что лучше заплатить 400 евро и знать, что все зависит от тебя, а не от чудесного костюма.

– Когда Вы поняли, что сможете добиться успеха в плавании?

– А. Г.: Это совершенно точно произошло не в детстве. Ведь как тогда получалось? Мне было совершенно без разницы, какая я проплыву – просто нравилось плюхаться в воде. Тренеры нам с детства говорили, что нужно вести спортивные дневники. Там на первой странице нужно написать свою цель. Сначала они были детскими – стать чемпионом республики, выполнить норматив мастера спорта. Просто в том возрасте мы еще не понимали, на что способны, чего хотим добиться. Наверное, первое осознание приходит на уровне юношеского Чемпионата Европы. Ты выезжаешь на крупные соревнования – и только тогда начинаешь понимать, что такое настоящий большой спорт.

Не брать конфеты у незнакомцев

– В Вашей спортивной карьере был неприятный эпизод – в 17 лет Вы были дисквалифицированы на 2 года за применение допинга. Тогда поговаривали, что запрещенные препараты Вам подмешали…

– А. Г.: На самом деле сейчас это доказать невозможно… Мы сами очень удивились, когда в моих анализах был обнаружен допинг – ведь он был просто не нужен! Я была молода, показывала стабильный рост результатов, придумывать было ничего не нужно, природа все сама давала. Да и мой тренер очень подозрительно относится к любым препаратам. Даже если бы я не тренировалась, она бы все равно не позволила мне ничего употребить. Так что вполне вероятно, что ваши слова верны – мы тогда были на сборах с иностранной командой: вместе тренировались, вместе ели. Так что после того случая я всего опасаюсь. Люди, например, хотят конфеткой угостить, а мне страшно! Когда на молоке обжигаешься, то и на воду дуть будешь. После той дисквалификации меня просто пришлось собирать по частям. Наверное, если бы не тренер, у меня одной ничего бы не получилось. Теперь я очень слежу за своими вещами и особенно едой. А конфеты до сих пор не беру.

– Чем занимались эти два года?

– А. Г.: Первые шесть месяцев я отдыхала, училась, гуляла с друзьями. Плюс в то время мне нужно было поступать в университет – проблем хватало. Что и говорить, детство закончилось быстро и не очень приятно.

– Как мы видим, это Вас только закалило: в 2011 году на чемпионате мира Вы выиграли королевскую дистанцию – 100 метров вольным стилем. Что помните из того дня?

– А. Г.: Ой, я и не знаю, что сказать. Что было до заплыва, как-то и не отложилось в памяти. Запомнилось волнение перед стартом. Но оно стандартное: так и перед финалом чемпионата республики волноваться будешь. Что было, когда плыла, – совершенно не помню. А потом, после финиша, пришло долгожданное расслабление. Правда, осознания победы пришлось ждать полгода! Ведь когда долго чего-то ждешь, то потом долго не можешь поверить, что это произошло. У меня было даже некоторое разочарование – вот добилась цели и отступать уже нельзя. Нужно двигаться только выше.

– После такой победы от Вас ждут только самых высоких результатов. А в преддверии Олимпиады пресс ожиданий так и вовсе должен очень сильно давить.

– А. Г.: Я ощущаю его разве что только перед самой собой. Но пока я стараюсь голову себе этим не забивать: просто знаю, куда хочу прийти. Но при этом в физическом плане я себе поблажек не даю – требую от себя куда больше, чем тренер.

В спорте только девушки

– Есть ли в Беларуси все необходимое для развития плавания?

– А. Г.: Нужны бассейны и толковые тренеры. Это у нас есть. Единственное, нет возможности заниматься в открытых бассейнах – климат не позволяет. На такой воде легче работать – солнце заряжает, свежий воздух – все это очень серьезно помогает тренироваться.

– Если практически все есть, то почему за вашей спиной никого не видно?

– А. Г.: Ну почему же? У нас есть достойные ребята, которые в будущем могут показывать хорошие результаты. Но и стоит понимать, что каждый не может быть чемпионом.

– Не может. Но, думаю, очень хочет. А как Вы можете объяснить интересную тенденцию в белорусском спорте: главные победы последних лет одержаны девушками! Азаренко – первая в теннисе, Домрачева – в биатлоне, Вы – в плавании. Где мужчины-то?

– А. Г.: Между прочим, мы еще и одного примерно возраста! Наверное, так получилось, что в нашем поколении девушки добиваются большего. Может быть, через пару лет пальму первенства перехватят парни – и мы будем говорить: «где же наши девушки?!»

Полицейский эскорт

– В череде бесконечных соревнований и тренировок времени на личную жизнь хватает?

– А. Г.: Это очень тяжело. Ведь я постоянно в разъездах. Бывает, приедешь в Минск – и со всеми хочется встретиться. И вот к концу недели я уже как выжатый лимон. Мой тренер очень не любит, когда я возвращаюсь домой! Ведь после такой побывки я на сборах неделю только восстанавливаюсь! Обычно мы ездим во Францию или Словению. И так шесть месяцев в году – есть время соскучиться.

– Видимо, много где удалось побывать Вам. Какое место больше всего запомнилось?

– А. Г.: Это какой-то городок в Швейцарии. Даже не городок, а деревня скорее. Каждое утро деревня просыпается под бой часов и крик петухов. Маленькие домики, какие-то сказочные персонажи на улице, запах сыра… Очень уютное место.

– Вам больше нравятся тихие места?

– А. Г.: Все зависит от настроения. Иногда хочется уединения, вот как в Швейцарии. Другой раз хочется так погудеть, чтобы все в округе об этом знали! Так что каких-то особых предпочтений у меня нет.

– Случались курьезные случаи за границей?

– А. Г.: О, в детстве я постоянно терялась! Могла куда-то не туда заехать, сесть на другой автобус. Такое часто случалось. Один раз во Франции меня даже полицейские с мигалками привезли в отель! Мы с соседкой по комнате хотели прогуляться и сели не на тот автобус. Приехали на конечную и поняли: не туда. Что нам было делать? Сели, ждем. Думали, он обратно поедет – в отель нас и привезет. Водитель смотрел на нас, смотрел, и вызвал полицию! Приехали офицеры, начали выяснять, что случилось. Мы им как-то попытались объяснить, что заблудились, показали ключи от номера в отеле – так они нас обратно и привезли! Персонал отеля и в особенности наши тренеры были очень озадачены нашим выходом из полицейской машины.

– Как отдыхаете, когда есть свободное время?

– А. Г.: У нас его очень мало. Вот недавно у меня были соревнования и сейчас у меня неделя «отдыха». Но это не значит, что я не работаю: просто вместо двух тренировок у меня одна. Дико хочется полежать на диване перед телевизором, но так очень редко получается (смеется). Так что когда приезжаем на сборы, первую неделю между тренировками я только и делаю, что лежу на кровати и читаю книги. Две-три книги с собой беру всегда.

Мечты сбудутся

– Александра, а Вас на улице узнают? Я вот сейчас ловлю взгляды людей (интервью проходило в одном из минских кафе – прим. авт.), многие оборачиваются и смотрят на нас.

– А. Г.: Очень редко. Ведь поймите – меня очень тяжело узнать после шапочки и очков. Так что мне удается оставаться незамеченной.

– Ну, тут я с Вами не соглашусь. Возле стадиона «Динамо» долгое время висел огромный плакат с вашим изображением и поздравлением с победой. Раскройте тайну, кто этот доброжелатель?

– А. Г.: Есть такое дело. Это мне такой подарок сделала спортивная школа, в которой я занималась. Там есть человек, дядя Саша, как я его называю, который и помог все это организовать.

– Сейчас многие белорусские знаменитости участвуют в благотворительном проекте «Мечты сбываются». Знаю, что и Вы активно помогаете начинанию. Расскажите о нем.

– А. Г.: Он появился около четырех лет назад. Тогда собралась небольшая группа единомышленников и решила, что было бы неплохо создать проект, через который можно было бы помогать нуждающимся: сиротам, инвалидам, многодетным семьям. Нас тогда собралось человек восемь. Сейчас это движение разрослось до масштабов всей страны. Мы приезжаем к детям, устраиваем для них импровизированный утренник. Им очень приятно такое внимание. Да и мне кажется, если ты можешь помочь – помоги, это несложно. Покажи, что мечты обязательно сбудутся.

– Вы больше любите дарить подарки или их получать?

– А. Г.: Даже и не знаю! Я очень люблю дарить подарки, а когда не знаю, что выбрать, даже плохо себя чувствую. С другой стороны, очень приятно, когда друзья дарят мне что-то просто так, без повода. Это может быть какая-нибудь мелочь, но внимание же всегда приятно.

– Александра, ведь понятно, что всю жизнь плавать не будешь. Еще не строили планы на будущее?

– А. Г.: А кто его знает, что дальше будет? Посмотрим. Я сейчас учусь в БГЭУ на экономиста-менеджера. Но в будущем хотелось бы заняться чем-то творческим: кулинарией, фотографией. Увидим, как сложится. Будет результат – буду продолжать плавать. Не будет результата, надоест – выйду замуж, рожу детей и забуду про плавание.