В начале июня в Нью-Йорке завершил работу Всемирный фестиваль науки. Организаторы сего действа поставили свой целью «показать мир научных открытий в непривычном свете».

      «Пусть ученые, удостоенные Нобелевской премии, расскажут, сколь занимательны для ума их исследования, – говорит один из организаторов мероприятия, киноактер Алан Алда. – Пусть произведения искусства – музыка, театр, танцы – помогут ощутить, сколь плодотворен синтез научного познания и творческой фантазии художника. Мы устраиваем также научную ярмарку для детей. Увлечение наукой заразительно – не старайтесь уберечь себя от него!.. Мы хотим представить науку на примерах из спорта, чтобы объяснить детям процессы, управляющие игрой в бейсбол или баскетбол, катанием на роликах и т.д. Дизайнеры из Диснейленда расскажут о роботах и пиротехнике, о спецэффектах и мультипликации».

      Но настоящий фурор на фестивале произвело выступление известного футуролога Рэя Курцвейла. Он сообщил, что в самое ближайшее время человечество ждет ряд замечательных открытий. В отличие от других футурологов Курцвейл называет конкретные даты, причем пока все прогнозы сбывались.

      Впервые устройство для чтения книг незрячими людьми представили в 1976 году и оно было размером со стиральную машину. Двадцать лет назад Курцвейл заявил, что в начале XXI века эта машинка сможет уместиться в руке. В 2002 году он уточнил, что устройство появится в 2008 году. На фестивале футуролог достал нечто размером с мобильный телефон, приложил это к программке мероприятия и публика услышала, как электронный голос без запинки читает написанное.

      Именно Курцвейл предсказал скачок в распространении Интернета в 90-е годы и победу компьютера «Deep Blue» над чемпионом мира по шахматам. В этом прогнозе он, правда, ошибся на год. Курцвейл считал, что машина нанесет поражение человеку в 1998 году, а на самом деле это произошло уже в 1997-м.

      Сегодня Нострадамус от науки предсказывает удивительные вещи. Он считает, что через 20 лет человечество сможет отказаться от всех современных способов добычи энергии и перейти на солнечные электростанции. Это будет возможно благодаря прорыву в отрасли нанотехнологий.

      Через 15 лет люди начнут побеждать смерть. Продолжительность жизни каждый год будет возрастать, обгоняя старение. Более того, в середине века начнется перерождение людей в бессмертные существа. 

      Все свои прогнозы футуролог делает, не впадая в мистический транс, а при помощи им же сформулированного «закона ускоряющейся отдачи». Суть последнего в том, что развитие различных отраслей науки и техники происходит по экспоненте, т.е. по принципу катящегося с горы снежного кома.

      Например, на графике развития вычислительных машин видно, что первоначально их мощность удваивалась каждые три года, затем – каждые два, а сегодня – ежегодно. Подобным же образом было проанализировано количество выданных патентов на изобретения, распространение телефонной связи, расходы на образование.

      «Ученые полагают, что в будущем будут работать в том же темпе, что и сейчас, – говорит Курцвейл. – Они прибегают к линейной экстраполяции, исходя из опыта прошлого. Для расшифровки 1% генома человека, когда эти работы только начались, потребовалось много лет, и ученые тревожились, что вообще никогда не смогут довести дело до конца, но, если взглянуть на кривую экспоненты, станет ясно: они укладывались точно в срок. Если достичь 1% и каждый год наращивать темп вдвое, всего через семь лет получишь все 100%».

      Естественно, оптимизм футуролога разделяют далеко не все. Особенно жаркая дискуссия началась, когда речь зашла о создании разумных машин. Курцвейл даже заключил пари на 10 тыс. долларов с создателем программного обеспечения «Lotus» Митчем Капором. Первый утверждал, что к 2029 году будет создан компьютер, способный пройти тест Тьюринга (возможность поддерживать беседу с человеком так, чтобы было непонятно, что разговор идет с машиной), второй же настаивал, что так быстро этого произойти ну никак не может. 

      Более того, оптимист от науки заявил – уже к 2020 году мы сможем имплантировать компьютеры в мозг и создавать электронные машины, ничуть ему не уступающие. Правда, нейрофизиолог Вилаянура С. Рамачандрана считает иначе: «Мой коллега Фрэнсис Крик любил говорить, что Бог – не инженер, а каменотес. То, что собрано инженером, может разобрать и переделать другой инженер, но вернуть камни на место и обтесать их по-своему – невозможно».

      По мнению профессора, человеческий мозг формировался крайне бессистемно и повторить при помощи электронной машины всю его сложность будет невозможно. «Создать мыслящую и сопереживающую машину, может быть, и удастся, но переделать «электропроводку» мозга, пожалуй, будет слишком трудно», – считает он.

      Вообще, если заводить разговор о научных прогнозах, уместно вспомнить еще одного оракула от науки, Артура Кларка. Бывший офицер королевских ВВС дал свой первый прогноз на будущее сразу после Второй мировой войны, а именно сообщил, что вскоре появятся радиолокации для поиска ракет и самолетов.

      С тех пор перечень сбывшихся предсказаний Кларка неуклонно растет. Размещение спутников связи на геостационарной орбите (в западной литературе ее принято называть «орбитой Кларка»), появление Интернета, машинный перевод, добыча энергии из атома, появление ЭВМ в современном представлении, шаги в продвижении к искусственному интеллекту и высадка человека на Луне (тут, правда Кларк слегка напутал с датами). Вот лишь неполный список того, о чем говорил футуролог. Кстати, дата будущей высадки американцев на Марс, названная Кларком несколько лет назад, совпадает с той, которую публично озвучил президент Буш.

      Свое столетие Кларк собирался отмечать в космической гостинице. К 2014 году, по его мнению, космический туризм должен развиться настолько, что попасть на орбиту станет возможно не только физически здоровым миллионерам, но и пожилым писателям-фантастам. К сожалению, осуществить данное намерение футуролог не сможет. В 2008 он скончался на Шри-Ланке из-за проблем с дыханием в возрасте 91 года.

      И тем не менее, свой прогноз на XXI век оракул составить успел. Выглядит он так: 

      2009 год – в стране третьего мира взрывается атомная бомба. ООН принимает решение об уничтожении ядерного оружия.

      2010 год – системы электронного слежения получают широкое распространение, что приводит к резкому снижению преступности. В этом же году появляются портативные квантовые генераторы, способные извлечь энергию из вакуума. 

      2012 год – организованы регулярные рейсы космических самолетов. 

      2014 год – появляются космические гостиницы.

      2015 год – нанотехнологии входят в нашу жизнь. Человечество полностью контролирует атом. Сбывается мечта алхимиков – золото можно получить из любого материала. 

      2016 год – деньги исчезают. На их место приходит новая валюта – киловатт-час.

      2020 год – создан полноценный искусственный интеллект, не уступающий человеческому. Появляется два вида такого разума. 

      2021 год – человек высаживается на Марс.

      2023 год – на Земле вновь появляются динозавры. Их клонируют из дошедших до нашего времени элементов ДНК. Небольшие особи заменяют сторожевых собак. 

      2025 год – появляются первые люди с видоизмененными органами чувств.

      2040 год – создаются молекулярные дубликаты. Теперь можно синтезировать что угодно из чего угодно. Промышленность и сельское хозяйство отмирают за ненадобностью. Прорыв в искусстве, образовании и сфере развлечений. 

      2045 год – строятся дома замкнутого типа. Эти автономные жилища могут существовать в полной изоляции от внешнего мира. 

      2050 год – крионика творит чудеса. Человека можно заморозить, чтобы он дожил до нужного ему года.

      2051 год – возникают поселения на Луне. Туда переезжают те, кому врачи прописывают воздействие низкой гравитации. 

      2090 год – на Землю опускается ледник. Человечество, борясь с ним, увеличивает выброс в атмосферу парниковых газов. 

      2095 год – люди достигают скорости близкой к световой.

      Артур Чарльз Кларк – английский писатель-фантаст, ученый, изобретатель, футуролог. Один из создателей фильма «Космическая одиссея». Вместе с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном является общепризнанным классиком научной фантастики. Этих авторов еще называют «большой тройкой». Получил рыцарскую цепь из рук королевы Елизаветы II.