Общепринятое название государства придумали соседи индусов – персы. Завоеватели персов, греки, принесли это название в Европу. Сами же местные жители называют свою страну Бхаратварша – Царство бхаратов. Бхараты – это древнее арийское племя, упомянутое еще в Ригведе.

      Сегодня Индия – седьмая по размеру страна. По населению она стала второй державой, перешагнувшей миллиардный рубеж. Официальный государственный строй описан многословно и мудрено: суверенная социалистическая светская демократическая республика с парламентской системой правления. Индия – это объединение из 28 штатов и 7 губерний, формально подчиняющихся центральному правительству. Здесь 22 государственных языка и 2 общенациональных – английский и хинди – но на самом деле наречий и диалектов гораздо больше. В городах язык бывшей метрополии знают все поголовно, но если вы заговорите с жителем деревни – особенно на юге – будете разочарованы.

      В 1919 году в Индии появилось свое правительство, хотя и под контролем Великобритании, долгие годы владевшей этими землями. А уже в 1920-м страна стала одним из учредителей Лиги Наций и смогла прислать на Олимпийские игры свою команду. В 1942 году Индия торжественно подписала от своего имени Декларацию Объединенных Наций – учредительный договор об образовании ООН. Так что, предоставляя в 1947 году стране независимость, англичане оставили ее готовым самостоятельным государством.

      Современная Индия для европейца – почти как другая планета. С удивительно разнообразным ландшафтом, флорой, фауной, со множеством народов, религий, культур. Описать ее всю просто невозможно. Сегодня вы узнаете лишь немного о ее северной части.

     

     

Индуизм – карма, сансара, гармония

      Учение, которому следует большинство местных жителей – многоликий и непонятный для европейца индуизм. Трудно описать любую религию, а уж такую всеобъемлющую – и подавно. Сами индусы определяют ее как «поддержание гармонии между духом, умом и телом».

      Это очень гибкая религия. Сталкиваясь с другой верой, она попросту принимает и ее богов. В здешнем пантеоне есть и Будда, и Аллах, и Иисус. В то же время индуизм – единственная в мире религия, которую нельзя «принять». Индуистом можно стать, только родившись им, и никак иначе. Каждый адепт этой веры считает своим долгом всю жизнь избегать несправедливости, греха, порока – поскольку в следующей жизни праведникам будет дарована лучшая участь. Это называется «карма», что на санскрите означает «действие». В индуизме нет смерти. Ничто материальное не умирает и никуда не пропадает. Оно только перерождается и меняет форму. Это – сансара, или колесо перерождения.

      Современный индуизм делится, по именам главных богов, на два основных направления: вишнуизм и шиваизм. А всего главных богов – три. Брахма – создатель всего и просто – ВСЁ. Шива – разрушитель. На своем быке Нанду он скачет по миру, круша все на своем пути. Вишну – полная его противоположность, созидатель и защитник. Он лишь изредка вылетает на своей мифической птице Гаруде и исправляет то, что разрушил Шива. У каждого бога есть супруга, тоже богиня. У Брахмы – Сарасвати, покровительница наук и искусства, у Вишну — Лакшми, богиня богатства и красоты, у Шивы – Дурга, покровительница разрушительных и созидательных сил природы.

      Кроме них существует еще множество богов, однако каждый индус выбирает одного или нескольких, самых важных для себя, и истово поклоняется им. Правда, и с остальными не конфликтует, отдавая им положенную минимальную дань уважения. А если у него появляется просьба к любому божеству, делает ему подношение.

     Варанаси – дорога в рай

      Самое священное место для индуиста, где, по преданию, присутствуют все боги – город Варанаси. Каждый индус мечтает посетить его хоть раз в жизни, чтобы окунуться в священную реку Ганг (кстати, здесь говорят не Ганг, а Ганга). Считается, что в Варанаси ее воды омывают человека от всех грехов.

      Но больше всего индусов мечтают попасть сюда… после смерти. По преданию, если тело сжигают в священном городе, душа освобождается от колеса перерождений и навсегда отправляется в рай. Это почитают за великое счастье. Неудивительно, что главные достопримечательности Варанаси – это 84 гхата (сооружения для ритуального омовения) и 2 площадки для ночной кремации счастливцев.

      Гхат – небольшая плоская площадка с очень крутой лестницей, ведущей к воде. Спуск по ступенькам к реке, окунание в нее и подъем обратно – и есть священнодействие. Особенно любят индусы совершать этот ритуал на рассвете или на закате. Случается, в такие минуты Ганг выходит из берегов – столько людей одновременно погружается в воду! Здесь верят: чем чаще совершается омовение, тем чище становится душа. Такое необременительное отпущение грехов народу нравится, и большинство грешников предпочитают вообще не покидать Варанаси. Но огромное количество паломников обернулось большими проблемами для города. И власти ограничили время покаяния 60 днями. Однако это решение ничего не изменило. Народ прибывает, и Ганг по-прежнему утром и вечером выходит из берегов.

      Официальных ритуальных площадок для кремации в Варанаси две – Харищандра и Маникарника. Тот, кто добрался до священного города и умер тут, имеет право на ночную кремацию на одной из них. Однако желающих намного больше, чем успевают «обслужить», даже при том, что удовольствие это недешевое: для ритуала необходимо оплатить саму кремацию, услуги жреца-брахмана, читающего молитву, и того, кто соберет останки и отнесет их в воды священного Ганга. Кстати, оставить саму реку без подношения тоже нельзя. Еще требуется самому купить дрова – и не любые, а из фруктовых деревьев. Также следует пожертвовать деньги на проведение праздника Пуджа.

      Само действо происходит ночью: тело, завернутое в саван – белый для мужчин, красный для женщин – кладут внутрь поленницы дров, брахман читает молитву, старший сын умершего поджигает костер, остальные мужчины льют жир и благовония. А когда погребальный костер догорит, родственники должны разбить череп покойного – этим они окончательно освобождают его душу.

      Случается, умерших хоронят прямо в Ганге, причем совершенно бесплатно. Это дети, беременные женщины и нищие отшельники.

      Однако даже тех, кто не является индуистом, восхищает Ганг. Ранним утром можно нанять лодку и встретить рассвет на Великой реке. Это невероятно красиво: могучий поток, встающее солнце и тысячи человеческих фигур с поднятыми к небу руками.

      Недалеко от Варанаси, в 10 км к северу, находится одно из величайших священных мест буддизма – городок Сарнатх. Некогда Будда произнес здесь свою первую проповедь и запустил Колесо Дхармы. Там, где сидел живой бог, раньше стояло святилище. Теперь остался только фундамент. Зато в округе множество буддистских храмов, возведенных представителями разных народов – каждый в особом национальном стиле. Здесь же есть и два храма джайнистов. Адепты этой религии отвергают одежду и всю жизнь ходят в том, в чем были рождены.

      А в 250 км на северо-восток находится место, где на 81 году земного бытия умер и был кремирован Будда. Сегодня тут находится 15-метровый красный курган. Зрелище не самое впечатляющее, но если представить, кто здесь ушел в мир иной, смотришь на него уже по-другому.

     Агра – мавзолей великой любви 

      На протяжении почти 200 лет Агра была столицей одного из крупнейших государств древнего Востока – Империи Великих Моголов. Со всей присущей выходцам из Азии пышностью шахи и султаны Индии украшали свою столицу. Даже в наши дни она поражает великолепием. Сегодня одно из чудес света – Тадж-Махал – ежегодно приезжают посмотреть 2 млн. человек со всего мира.

      Тадж-Махал – посмертный подарок от мужа – правителя Индии Шах-Джахана – любимой жене Мумтаз-Махал, умершей при родах. Пожалуй, это самый дорогой мавзолей в мире. 20 тыс. архитекторов, художников, резчиков по мрамору и ювелиров трудилось над ним 21 год. Самые лучшие материалы доставлялись со всего света. Бирюзу и лазурит, например, везли караванами аж с Урала.

      За два с лишним десятка лет тут возвели целый комплекс из полутора десятков разного рода зданий. Но самое известное и самое прекрасное из них это небольшая – всего 55 м высотой – усыпальница. Глядя на нее, понимаешь, почему это сооружение назвали чудом.

      Оно стоит на небольшой платформе у реки Ямуна, и уже на подходе завораживает. Описание мавзолея может занять целую книгу, и все равно будет скромным и неполным. Это магнит, который притягивает к себе художников, поэтов, да и просто туристов.

      К рассвету – к самому открытию мавзолея – сюда собираются толпы людей. И многие остаются до заката. С наступлением сумерек полиция выгоняет всех, кто не хочет уходить – а таких хватает. Правда, при большом желании есть возможность пробраться туда и ночью. Но места, откуда хорошо видно усыпальницу, полиция тоже знает и через некоторое время вас выловят. Зато недалеко от Тадж-Махала есть несколько отелей, на крышах которых оборудованы смотровые площадки для ночного обзора. Правда, подсвечено сооружение не очень хорошо, но зрелище все равно красивое и величественное.

      Возможно, не все знают, что таких построек должно было быть две. На другой стороне реки, прямо напротив белоснежного мавзолея, Шах-Джахан хотел построить его точную копию – но из черного мрамора, в знак вечной скорби от утраты. Здесь надеялся упокоиться он сам. Увы, правитель не успел завершить начатое. Точнее, ему не дали. На постройку Тадж-Махала ушло два годовых бюджета Индии. Второе такое строительство страна вряд ли осилила бы. И старший сын шаха, совершив государственный переворот и сместив отца, первым делом остановил уже начавшуюся стройку. А Шах-Джахана навечно заточил в его покоях в Красном форте – Лала Кила. Согласно легенде, из окна бывший правитель мог видеть Тадж-Махал. И долгих 13 лет он провел у окна, взирая на свое творение, свою любовь, и понимая, что никогда в жизни уже не прикоснется к могиле жены.

      Правда, сегодня историки сомневаются в правдивости этого утверждения: по другим источникам Шах-Джахан провел их в резиденции с таким же названием – но не в Агре, а в Дели.

      Легендарный дворец Лала Кила получил свое имя из-за цвета стен, материалом для которых послужил красный песчаник. Строение возводилось, чтобы стать резиденцией правителей – и было роскошным и помпезным, как и полагается такому зданию. Но в XIX веке форт переоборудовали под нужды английского гарнизона. Военные архитекторы, к счастью, не слишком его перестраивали – здесь и так уже было все необходимое. Так что сейчас мы можем видеть почти первозданную красоту великолепного сооружения. Форт Агры стоит осмотреть и снаружи, и изнутри. Главное – не заблудиться в нем, это самый настоящий лабиринт. К сожалению, он открыт для посещения только частично – многие залы и галереи недоступны взгляду туриста.

      По ночам здесь часто устраивают свето-музыкальное представление, рассказывающее о жизни императоров. Однако удовольствие от его просмотра омрачают комары, на которых не действуют никакие репелленты. К тому же шоу идет на разных языках – и на англоязычное запись надолго вперед. А посмотрев его, к примеру, на хинди, вы не получите настоящего удовольствия.

      Третья достопримечательность близ Агры – всего в 37 км, в часе езды на пригородном автобусе – носит название Фатехпур Сикри, Город победы. Это один из сохранившихся на Земле городов-призраков. 14 лет строил его султан Акбар как новую столицу своей империи. Однако прожил он здесь очень недолго: в городе не хватало воды, правитель покинул свою столицу, и вскоре одно из красивейших мест Индии оказалось заброшено. Возможно, поэтому Фатехпур Сикри удивительно хорошо сохранился до наших дней – ни время, ни войны, ни мародеры ничего здесь не тронули. Это место обязательно стоит посетить любому, кто приехал в Индию. Здешние красоты вы не забудете никогда.

      Архитектурные сокровища Агры сегодня находятся под защитой ЮНЕСКО как достояние человечества. И совершенно заслуженно – они оставляют в душе каждого, кто их увидел, неизгладимое впечатление. Но не меньше впечатляет контраст между красотой древних строений и сегодняшним городом – грязным, захламленным, наполненным тяжелым, спертым воздухом. Иногда здесь становится трудно дышать. Но город спасает сама природа. По вечерам в Агре идет ливень, смывающий мусор и грязь. Сколько дней я там оставался – столько раз он начинался, как по расписанию, хотя это не был сезон дождей. И по ночам, после такого небесного душа, кое-где даже пробивался аромат цветов.

     Индийская кухня – для экстремалов и вегетарианцев

      Кухня Индии – страны с множеством каст, религий, традиций – это самая настоящая наука. Индуисты не едят говядину, мусульмане – свинину, буддисты едят и то и другое, но готовят особым способом. Брахманам нельзя предлагать лук и чеснок – это разжигает низменные страсти, а неприкасаемым нельзя прикасаться к мясу – не положено. Обо всем этом каждому сотруднику любого ресторана нужно досконально знать, дабы заведение не нарвалось на неприятности.

      Правда, на туристов эти ограничения, к счастью, не действуют – есть можно что угодно. Чем же кормят в Индии? Иногда кажется – специями и перцем, а остальные продукты просто добавляют к ним в небольших количествах. И вам придется либо смириться с этим, либо вообще не есть. И мольбы «no spice!» ситуации не изменят.

      Конечно, объяснение таким пищевым пристрастиям есть: так индусы пытаются бороться с многочисленными инфекциями, которые процветают в здешнем климате. Но панацеей специи, увы, не являются, и для человека, который не родился в Индии, единственным выходом часто оказываются антибиотики.

      Заведения, где можно поесть, обнаруживаются здесь повсеместно. Иногда это просто деревянная скамейка и пластиковый столик у дороги – и хорошо, если возле арыка: значит, в этой «столовой» моют посуду. Еда стоит в чанах – любому желающему разрешают заглянуть, попробовать и выбрать. Чуть более солидное «заведение» – дхаба, уличная палатка примерно с таким же сервисом. Кантина – стационарное кафе с каменными стенами, отдельной кухней, меню и водопроводом. В таких охотно питается средний класс: здесь обычно есть салфетки, скатерти и даже вентилятор, а если повезет, то и кондиционер. Разумеется, есть и рестораны, в том числе при дорогих отелях – тут все красиво, ухожено, вылощено. Меню обычно с картинками, чтобы клиент мог сориентироваться, что заказывать.

      Что касается выбора блюд, Индия – страна вегетарианцев. И это разумно: мясо на жаре долго не хранится. Конечно, есть здесь и блюда животного происхождения, но, заказывая их, туристы сильно рискуют. Если же вы все-таки решитесь – требуйте, чтобы вам принесли меню «non veg», поскольку первым всегда приносят вегетарианское.

      В Индии можно нормально питаться за 1 доллар в день. Если тратить доллар за раз – можно питаться хорошо. Самая популярная еда у местных – тхали. На жестяном подносе с углублениями подается гора белого риса, чечевичная подливка (тхаал), 3–4 вида овощных холодных и горячих смесей пополам со специями (сабзи) и что-то вроде ряженки (райта). Желающим приносят ложку и лепешку.

      Между прочим, к выбору лепешки местное население относится серьезно. Самые популярные – чапати, рисовая лепешка, зажаренная без масла. Роти – то же самое, но уже из дрожжевого теста. Парата – пшеничная лепешка. Наан – хлеб, испеченный в тандуре (местном варианте печи). Еще турист может попробовать кюфту – овощные фрикадельки в теплом соусе карри или масалу. Эти специи подаются в виде пасты и подходят к любому блюду. Кроме того, есть пирожки самоса с овощной начинкой.

      Путешествуя из города в город, вы будете постоянно сталкиваться с новыми незнакомыми блюдами. Но эти – самые безопасные для непривычного европейского желудка. Основной правило – старайтесь есть то, что готовят прямо при вас.

       Впрочем, от популярного здесь мяса, запеченного в тандуре, лучше отказаться в любом случае. Лично мне за время поездки довелось видеть, как тут хранят, транспортируют и готовят мясо. И потом долгое время, даже дома, я ел его с осторожностью.

      Запивать местные блюда лучше всего чаем, тем более что Индия – крупнейший производитель этого напитка. При этом сами индусы, как правило, пьют чай из пакетиков! Поэтому если вы – любитель заваривать его по всем правилам, лучше купить восхитительного рассыпного чая и выпить потом в гостинице. А вот кофе здесь не самый лучший – все же страна специализируется не на нем. Молочные напитки в Индии под самым строгим запретом. А воду пить можно только бутилированную, из супермаркета.

      Многие считают, что лучшее средство от всяческих инфекций, которых здесь множество – алкоголь. Особенно индийский ром, благо, тут он неплох. А вот виски гораздо лучше в соседнем Непале. Пиво – всегда хорошее, но далеко не всегда холодное. Зато вино не стоит и пробовать.

      Магазины со спиртным в Индии нужно искать. Обычно это единственная на район небольшая лавочка за решеткой, и сами вы ее никогда не найдете. Только с помощью местных рикш. Кстати, спиртные напитки в Индии недешевы, и цена сильно варьируется в зависимости от того, кому продают. Для туриста, естественно, цена будет максимальная.

     Покидая Индию…

      Индия – страна для мужчин. Основная задача женщины – быть идеальной женой и матерью. Она может и в храм не ходить, потому что муж для нее и есть бог. Главное – не овдоветь, вдовство считается признаком недостойного поведения в прошлой жизни. Если муж умирает раньше жены, традиции оставляют ей только два пути. Первый – сати, ритуальное самосожжение в погребальном костре супруга. Второй – «Дом вдов», в котором женщины скрываются от мира. Между прочим, вдовой здесь можно стать и в 3 года: случается, что браки заключаются по договоренности родителей сразу после рождения детей.

      Сегодня Индия – страна с самой бурно развивающейся экономикой в мире, с ядерным оружием и активной космической программой. Кстати, индийский космонавт называется «гаганавт» – небесный. А принятое у ядерщиков выражение о ядерной бомбе – ярче тысячи солнц – взято из священной индийской книги «Бхагавад-гита». Там так описывается сияние Кришны.

      Экономисты, ученые и политики всего мира уже давно пришли к единимому мнению: за Индией – будущее. И все там будет хорошо – со временем. А посещать или не посещать Индию до наступления этого времени – вам решать. Никто не гарантирует, что ваши впечатления будут только приятными. Но то, что знакомство с Индией не оставит вас равнодушным и глубоко затронет душу, – это факт. За тем туда и едут.