В 2017 году Европейский союз отметил 60-летие Римского договора, Великобритания официально уведомила Брюссель о начале «брексита», а Шотландия начала готовить почву для проведения нового референдума о независимости. Европолитики обсуждают более тесную интеграцию, но при этом соцопросы демонстрируют усиление позиций сторонников самостоятельного пути. Нидерланды свой выбор сделали. На очереди Франция. Но окончательно все станет понятно лишь после плебисцита в Германии.



Здоровая конкуренция нужна и важна для экономики, но только до того момента, пока соперничество между двумя государствами не переходит в стадию торговой войны. Однако подобный расклад не редкость ни для истории, ни для современности. И сейчас основную опасность для крупнейших мировых экономик – например, Китая – аналитики видят в новой торгово-экономической политике США. Правда, в этом случае речь идет лишь о краткосрочных войнах, но нет ли здесь и других опасностей?



Как бы ни хотелось верить в то, что в современном мире любой политический или территориальный конфликт может быть решен дипломатическими мерами, на нашей планете, к сожалению, остается немало горячих точек, где продолжаются или могут в любой момент начаться боевые действия. Каждое подобное противостояние нарушает стабильность во всем регионе и ставит под угрозу жизни миллионов людей. Весной ООН предупредила, что мир стоит на пороге крупнейшей с 1945 года гуманитарной катастрофы.



Принято считать, что основной проверкой на прочность для карты мира была постколониальная эпоха, во время которой активно образовывались новые страны и пересматривались границы существовавших ранее. Но так ли это? Ведь не на пустом же месте в конце ХХ – начале ХХI веков в мировой геополитике возник термин «новые независимые государства». Так кто же они, «государства новой волны»? Как и почему возникли? И стоит ли в ближайшем будущем ожидать пополнения их рядов?



В 1972 году в разгар Олимпиады в Мюнхене палестинские боевики атаковали атлетов израильской сборной. Захват заложников в Олимпийской деревне и беспомощность немецкой полиции показали, что даже передовые страны не готовы противостоять чудищу по имени Международный терроризм. Израиль ответил карательными операциями «Гнев бога» и «Весна молодости», но месть не утоляет боль потери. Новые угрозы требовали иных методов. И Мюнхен стал отправной точкой в истории борьбы с террористами.



Столкновение представителей европейской цивилизации и коренного населения различных материков в наши дни больше похоже на сцены из приключенческого фильма или страницы учебника истории. Однако для многих это реальность и даже обыденность. Как живется ныне аборигенам? Почему одни из них отказываются от своей самобытности, а другие готовы любой ценой защитить и сохранить традиции предков? Какие тайны они скрывают и что могут предложить своим «высокоразвитым соседям»?



Существует немало бизнес-стратегий, обещающих быструю и гарантированную прибыль. И многие компании активно используют их, стремясь повысить свой доход, привлечь новых клиентов или расширить сферу своего влияния. Но только ли проверенные методы хороши? Опыт многих мировых лидеров показывает, что порой успех приносят неординарные, совсем не очевидные, а порой и вовсе экстравагантные шаги. Так на что готовы корпорации в борьбе за прибыль и все ли методы для этого хороши?



Кто они, современные монархи, и как живется в наши дни наследникам королевских династий?



Труд сделал из обезьяны человека. Зачем современные животные создают и используют орудия труда?





Спешите подписаться на журнал “Планета”!