Итоги выборов в Германии, Франции и Нидерландах, которые в 2017-м мир ожидал с нетерпением и даже опаской, известны. Переговоры по «брекситу» между Лондоном и Брюсселем стартовали. Курс политики нового президента США обозначился. Но стоит ли рассчитывать на стабильность на политической мировой арене? Смогут ли нынешние лидеры удержать свои позиции и какие страны станут законодателями моды в 2018 году?



На нее возлагаются большие надежды, и она же вызывает опасения. И неудивительно: любая революция – это глубокая трансформация общества. Три предыдущие начались с полезных и вполне безобидных изобретений. Результатом стало глобальное изменение культуры, политической карты мира и даже природы. Как это произошло? И чего ждать от четвертой промышленной революции? Ведь она не за горами – все необходимые для нее технологии уже существуют и уверенно вторгаются в нашу жизнь.



Проблема голода на планете не решена. Экологический фактор и глобальное потепление угрожают не только диким представителям флоры и фауны. По прогнозам специалистов, в ближайшие 50 лет может значительно снизиться продуктивность многих традиционных агрокультур, а некоторым из них грозит исчезновение. Что спасет от голода миллионы людей: биоразнообразие и культивация новых видов или повсеместное внедрение генетически модифицированных сортов?



Именитые корпорации с вековой историей все чаще уступают свое место на вершине пьедестала молодым стартапам, созданным небольшими группами людей. Крупные компании, действующие в десятках стран, отказываются от организации рабочих мест для сотрудников. Многомиллионные контракты заключаются не в шикарных офисах, а в интернете. И все чаще можно услышать, что мировым бизнесом сейчас правят парни в джинсах, кроссовках и футболках со смартфоном в руках.



В 1945 году Берлин был поделен победителями на оккупационные зоны и на четыре с половиной десятилетия стал ареной шпионских скандалов и международных кризисов, не раз приводивших мир на грань новой войны. Он пережил блокаду и уличные бои, народные волнения и жесткие репрессии, а «Антифашисткая оборонительная стена», построенная в 1961 году, стала символом насильственного разделения народа. Ныне Германия едина, но многие современные проблемы уходят корнями в тот роковой раскол.



Будущее наступило. В ближайшей перспективе человечество совершит беспрецедентный шаг: отправит первых колонистов к Марсу. Так что уже сегодня перед учеными стоит задача понять, как отреагирует тело человека на сверхдальний перелет и долгое пребывание в невесомости. Что будут чувствовать и каким изменениям подвергнутся отважные космонавты на пути от Земли к Красной планете?



Европа после Второй мировой лежала в руинах. Не только миллионы людей, но и десятки красивейших городов, историческое и культурное наследие целого континента, стали жертвами войны. Ныне возрожденные Минск, Варшава, Дрезден, пригороды Санкт-Петербурга радуют своих жителей и туристов, но на трудном пути их восстановления вставали подчас не только архитектурные и градостроительные, но и политические вопросы.





Спешите подписаться на журнал “Планета”!